top of page
  • kwanlchan

苦难与基督教

在我们深入理性思考苦難问题之前,请允许我强调一下圣经中关于苦难的一个重要观点:


基督教并不回避苦难的问题。事实上,苦难是新约圣经的主要主题之一。


耶稣的尘世生活清楚地表明了的问题。福音书是新约圣经的前四卷,记录了耶稣生命的最后几年,正如福音书所述,我们看到耶稣治愈了病人,并传达了宽恕和爱的讯息。然而,他的尘世生活以十字架上的钉死而告终,这是当时罪犯受到的最可怕、最侮辱的惩罚。


也许耶稣太超凡脱俗,他可以轻视十字架上的痛苦甚至死亡?绝不!耶稣与门徒共进最后的晚餐后的那天晚上,他去一个叫客西马尼的地方祷告。 他对门徒说:“我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同警醒”。他在祷告中说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思”。在十字架上痛苦死去之前, 耶稣大声喊道:“我的神,我的神,为什么离弃我?”耶稣的母亲 就在他垂死儿子的十字架旁,痛苦中她想起 先知告诉过她:“剑也会刺穿你的灵魂”。


耶稣的受难是基督教信仰的关键。 保罗说耶稣为我们的罪而死,这是人“得救”的唯一途径。


耶稣并不是唯一一个遭受苦难的人。他的门徒也因传扬耶稣而遭受苦难,甚至死亡。彼得告诉基督徒,他们应该“ 因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐”。保罗直言不讳地说: “其实,所有立志在基督耶稣里敬虔度日的人都要遭受迫害”。根据彼得和保罗的说法,基督徒应该预料到会遭受苦难。


基督徒的苦难并没有随着耶稣的死和公元一世纪基督徒的逝去而停止。公元 300 年前罗马帝国对基督徒的迫害在历史上是众所周知的。即使在今天,据估计仍有3.65 亿基督徒生活在迫害或歧视程度严重的国家。


当耶稣为我们的罪受难而死时,基督教就伴随着苦难而诞生。从公元一世纪到今天,基督徒一直在受苦。基督教能給苦難问题一个合理的解釋吗?



5 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page